Красноперка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Красноперка относится к рыбам семейства карповых. Она обитает в озерах и реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское, Северное, Черное и Аральское моря. Описание Красноперка отличается очень красивым внешним видом. Ее тело покрывает мелкая блестящая чешуя желтовато-золотистого цвета. Плавники имеют малиновую или ярко-красную окраску. По своему внешнему виду красноперка напоминает плотву и отличается от последней более высоким телом и глазами оранжевого цвета. В природе иногда встречаются гибриды этих двух видов рыбы.

Для них характерно наличие признаков обоих видов. В длину красноперка достигает 20 – 50 см, а ее масса составляет от 350,0 г до 2 кг. Красноперка обычно обитает в водоемах с многочисленными водными растениями. Она предпочитает держаться в глубине и в толще растительности, избегая выхода на открытые участки. Свойства красноперки Мясо красноперки отличается нежным и своеобразным вкусом. Содержание жира в ней невысокое, всего лишь 3%. Поэтому эту рыбу могут употреблять в пищу без опасения набрать лишние килограммы те, кто заботится о стройности своей фигуры. 100,0 г мякоти красноперки содержит 18,5 г полноценного белка. В отличие от мясного белка он усваивается организмом человека практически полностью. В связи с этим диетологи рекомендуют включать блюда из красноперки в рацион детей, пожилых людей, а также больных с хроническими заболеваниями. Красноперка также богата хромом, фосфором и витамином PP.

Содержащийся в ней фосфор не только не обходим для синтеза молекул АТФ, но и способствует лучшему усвоению кальция. Летом мясо красноперки становится горьковатым, поэтому в это время года ее промысел не осуществляют и в пищу не употребляют. Калорийность 100,0 г красноперки составляет 100,5 ккал. Применение красноперки Из-за своеобразного вкуса мясо красноперки нравится далеко не всем. Однако при правильном приготовлении, вкусовые качества блюд из этой рыбы значительно улучшаются и порой, люди даже не могут догадаться, из какого вида рыбы они приготовлены. Нужно немало потрудиться, чтобы накормить своих близких, по-настоящему вкусной красноперкой. Чаще всего из нее готовят нежнейшие рыбные котлеты. Рыбу следует почистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем мясо отделяют от костей и два раза перекручивают через мясорубку с луком, салом и размоченным в молоке белым хлебом. В полученный фарш следует добавить сырое куриное яйцо, посолить и поперчить его по вкусу.

Сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон на разогретом растительном масле. Из оставшихся плавников и костей сварить крепкий рыбный бульон. Готовые котлеты сложить в сотейник, залить горячим бульоном, закрыть крышкой и томить на очень маленьком огне 20 – 30 минут. Красноперка для приготовления ухи практически не используется, т.к. содержание жира в ней минимально. А вот жареная красноперка отличается отменным вкусом. Перед жаркой куски рыбы следует промыть в очень крепком растворе поваренной соли, что позволяет избавиться от специфического запаха красноперки, из-за которого многие люди отказываются употреблять в пищу этот полезный продукт. Красноперка очень хорошо сочетается практически со всеми овощами. Поэтому из нее нередко готовят рыбно-овощное рагу. Для этого куски красноперки тушат на сковороде с мелко порезанными томатами, болгарским перцем, оливками и грибами. Перед подачей на стол в рагу добавляют мелко порезанное яйцо и зелень, а также оливковое масло. Солить и перчить рагу следует в самом конце приготовления.

На стол подают в холодном виде. Не менее вкусной получается красноперка тушеная не с овощами, а в молоке. На гарнир к ней можно подать картофельное пюре или отварной зеленый горошек. В магазинах нередко можно увидеть соленую красноперку. Она отлично подходит в качестве закуски к пиву. Интересные факты В Новой Зеландии и Канаде красноперку считают вредной рыбой, т.к. она вытесняет из водоемов местные ценные виды рыб. Рыбаки прекрасно знают, что красноперка отлично клюет на искусственные приманки ярко-желтого цвета, а вот все остальные просто игнорирует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 22nd. Copyright © 2015. Izhevsk. Копирование материалов запрещено.

Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.

Карта сайта
Яндекс.Метрика