Щука

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В пределах Российской Федерации наиболее распространена щука Esox lucius: ее ареал охватывает почти всю Европу, северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида щук (Щука краснопёрая Esox americanus, Щука полосатая Esox niger, Маски¬нонг (Esox masquinongy); она есть в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей; на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура живет особый вид - амурская щука. В Ленинградской области есть во многих реках и озерах. По Верхней Оби ее ареал включает равнинную и предгорную части бассейна. Щука отсутствует в карасевых озерах с постоянным зимним дефицитом кислорода и высокогорных водоемах. Наиболее многочисленна в пойменных водоемах Оби, водохранилищах (Новосибирском, Гилевском, Склюихинском), реже встречается в предгорных озерах (Белое, Колыванское) и Телецком озере.

 

Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма ее тела - удлиненно-брусковатая (стреловидная) с далеко выступающими плоскими челюстями, хорошо рассекающими воду. Спинной и анальный плавники приближены к хвосту. Широкий и мощный хвостовой плавник, вместе со спинным и анальным, дает щуке возможность при волнообразных движениях задней части туловища и при ударах хвостом делать мгновенные и сильные броски вперед. Тело ее покрыто мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.

Окраска щуки связана с окружающей обстановкой. Приспособляемость окраски к окружающей среде служит ей средством защиты от врагов и нападения на добычу. Поэтому цвет щуки непостоянен: в мелких реках и озерах с песчаным дном он золотистый; в глубоких водоемах, озерах и прудах с илистым дном - темнее; в сильно заросших осокой и кувшинками прудах - зеленовато-золотистый. Цвет крупных щук обычно темнее цвета мелких.

 

Рыболовы разделяют щук по наружному виду: на донную - короткую, толстую, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку - прогонистую, ярко окрашенную, с более светлыми золотистыми оттенками, вылавливаемую чаще всего у коряг и т. п. Однако, это рыбацкое деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разного вида. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте). Отличить по форме или окраске самца от самки (кроме времени нереста) очень трудно.

У щуки хорошо развита нервная система. Нервные клетки быстро воспринимают изменения среды (например, температуру воды, силу течения и т. п.) Многие рыболовы считают щуку рыбой умной и смелой. Головной мозг щуки развит очень слабо. Щука не может принимать хотя и малых, но самостоятельных и «осмысленных» решений. Все «решения» на внешние и внутренние раздражения принимаются щукой на основании рефлекторных действий, свойственных ей со дня рождения, и условных рефлексов, приобретаемых путем жизненного опыта. Встречающиеся же в рыболовной литературе выражения, что щука «умна», «хитра» и т. п. - нужно считать условными.

 

У щуки отлично развиты глаза. На близком расстоянии она видит ими превосходно, и не только в воде, но и вне воды. Зрение и боковой орган обеспечивают щуке точность направления на цель при быстром передвижении ее в погоне за добычей. Боковая линия расположена на чешуе в виде черных точек-отверстий и тянется от головы до хвоста; у щуки имеются они и на голове - на верхней и нижней челюстях. Роль боковой линии в плавании щуки огромна. Боковой линией щука чувствует направление течения воды и его силу; по изменениям тока воды - близость препятствий на своем пути: камней, коряг, завалов и т. п. По слабейшим колебаниям окружающей воды она чувствует приближающуюся добычу и соответствующим образом направляет свое тело.

Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными зубами разной величины, редко стоящими в один ряд. Посередине (в боках) челюсти клыки крупные, к концам - мельче. Спереди зубы мелкие, стоят более часто и острием своим загнуты во внутрь пасти. Зубы (клыки) щуки белого цвета, они блестящи, остры и прочны.

Кроме клыков в пасти щуки есть три «щеточки» мелких и очень острых зубов. Острия их несколько загнуты. Щеточки расположены на верхней челюсти (вдоль по нёбу); построены они так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Еще одна маленькая щеточка очень мелких и острых зубов находится на языке. Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком.

 

При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие, зуб, слегка отжатый в сторону, немедленно принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Наконец, основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (схожей с костью), которая, нарастая на основании зуба и под ним, плотно и прочно соединяет зуб с челюстью. Зуб поддается только усилиям, сламываясь с челюсти или же переламываясь пополам. Процесс смены зубов происходит постепенно, а не всех сразу, и протекает он болезненно. Смена зубов у щуки идет беспрерывно.

 

Питание щуки разнообразно в зависимости от обстоятельств. Обычно она потребляет наиболее многочисленных рыб. В озерах и водохранилищах ими будут плотва, окунь, ерш, лещ. В реках в пище щуки увеличивается значение типично речных рыб - пескаря, ельца, плотвы, гольца, гольяна, щиповки, бычка-подкаменщика и др. Весной она охотно поедает лягушек. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные особи способны напасть на плавающую утку, их называют в таком случае «утятницами». Этот хищник способен захватывать крупных рыб, длина и вес которых составляют около половины от длины и веса хищника, а иногда даже достигают 61-63%. Однажды, при вскрытии щуки размером в 53,5 см, в ее желудке оказалась заглотанной щука в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах.

 

Интенсивность питания щуки зависит от многих причин, среди которых не последнюю роль играет температура воды. Наилучшая температура воды, при которой щука активно кормится, +15°С. При понижении температуры процесс пищеварения замедляется. В связи с этим падает и интенсивность питания. Но, видимо, понижение температуры воды до известного предела не так уж сильно замедляет процесс пищеварения, чтобы заметно отражаться на интенсивности питания щуки. Это подтверждается хорошим клевом щуки при ловле ее весной и осенью, когда температура воды не превышает +6…+8°С. Значительное повышение температуры воды также понижает интенсивность питания. Замечено, что в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как бы «дремлет». Питание щуки зависит также и от количества содержания кислорода в воде. Для нормального питания и развития щуки количество его должно быть не менее 4-5 см3 в литре воды.

Щука единственный (если не считать сома) пресноводный хищник, вырастающий до больших размеров и веса. Вес ее доходит до 35-40 кг, а возраст - до 30 лет. Темп роста щуки в бассейне Верхней Оби: на первом году жизни прирост в среднем составляет 150-200 г, на втором - 250, на третьем – 850. При благоприятных условиях к 10 годам щука достигает веса в восемь кг и длины в 100 см. Половой зрелости она достигает в возрасте 2 - 3 лет при длине тела 35-40 см и массе 500-800 граммов. Самцы щук частично созревают на год раньше самок при длине тела 25 см.

 

Время нереста щуки зависит от географического положения данного водоема. Обычно, чем севернее, тем позже происходит нерест. Верным показателем его начала является температура воды. Щука нерестится при температуре воды +3…+7 °С, сразу после расплавления льда, у берегов на глубине 0,5-1 метра. В Алтайском крае нерест щуки обычно происходит в конце апреля.

 

Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья; истребление ее в это время наносит непоправимый вред численности щуки. Держится щука в это время обычно группами: 2-4 самца около одной самки, а около крупных самок - до 8 самцов. Самцы всегда мельче самок.

 

Иногда щука нерестится парой, причем крупный самец рьяно отгоняет более слабых соперников, в чем ему помогает и самка. Самка плывет впереди, самцы следуют за ней, отставая на половину длины ее тела. Они или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды все время появляются спинные плавники и часть спины рыбы. Щука трется о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы.

В это время и выметывается икра. В конце икрометания все особи нерестующего гнезда бросаются в разные стороны, вызывая сильный всплеск; при этом самцы иногда выскакивают на поверхность воды. Одна самка щуки, в зависимости от размера, мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра крупная, около 3 мм в диаметре, слабоклейкая, сильно разбрасывается самкой и приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании.

Через 2-3 дня клейкость исчезает совсем, икринки осыпаются и до конца развития лежат на дне. Возможно, иногда икра сразу может откладываться на дно. Нормальное развитие икры щуки на дне в мелкой непроточной воде возможно лишь потому, что в весеннее время при низкой температуре воды кислородный режим там относительно благоприятен.

Если после нереста щуки следует быстрый спад воды, то это приводит к тому, что отложенная икра погибает. Подобное явление часто имеет место в водохранилищах, уровенный режим которых очень неустойчив. Весной в реках щуки вместе с разливом заходят в пойменные озера. Через некоторое время связь этих водоемов с рекой прерывается. Жизнь молоди, вылупившейся из отложенной икры, протекает в таких условиях иначе, чем в реке. В зависимости от температуры развитие икры продолжается 8-14 дней. Внезапное понижение температуры может вызвать ее гибель.

Каждый вид рыб имеет свои повадки. Щуке свойственно прятаться в корягах, у свай, среди водяных растений и тому подобных местах, откуда она быстро бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу. Из всех пресноводных хищников лишь одна щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню. При ловле на спиннинг мне приходилось наблюдать, как щука, промахнувшись по блесне, разворачивалась и возвращалась под свое прикрытие.

Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но проявляются они при нападении на добычу и при защите по-разному. Медлительная в обычных движениях, при броске на добычу она на короткие секунды преображается, становясь стремительной и грозной. Поймав добычу, щука не сворачивает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, а спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район. В любом водоеме ее излюбленные места - в ямах, у крутояров, завалов коряг, затонувших деревьев, лежащих на дне камней, около зарослей осоки, камышей, где она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. В реках щука держится в местах с тихим течением или совсем без него; по ее руслу рек заходит она и в небольшие заливы. В поисках корма щука заходит на места с быстрым течением и иногда на мели. Понуждает ее покидать свою стоянку или недостаток кислорода в воде, или неожиданная прибыль воды. Со спадом ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от «насиженного» места. Щуки обычно собираются около места стоянок мелкой рыбы. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбой всегда следуют щуки. В жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывает и щука.

Щука - промысловая рыба, объект спортивного рыболовства. Уловы рыбы по Алтайскому краю в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. Начиная с 80-х годов прошлого века характерно уменьшение численности во всех водоемах, что обусловлено неблагоприятным гидрологическим режимом и выловом производителей в преднерестовый период. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более половины площадей отданы под разведение щуки. Мясо щуки содержит 2-3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде.

 

Были и небылицы про щуку

Об этой зубастой разбойнице написано столько былей и небылиц, как ни о какой другой рыбе России. А по количеству баек, посвященных щуке, она уверенно занимает первое место, и в обозримом будущем никакой другой рыбе не собирается его уступать.

Она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), сказках («По щучьему веленью»), баснях (И. А. Крылов «Лебедь, рак и щука»), рассказах (М.Е Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь»). Её образ наделяется чертами хищника и, как видно из сказки, магической силой.

Русские люди всегда испытывали к щуке уважение и почтение. Щука, питающая круглый год, помогала людям выжить в период лихолетья и голода. Она была незаменимым подспорьем и довеском к скудному рациону русского мужика, ведущего натуральное хозяйство.

Максимальный возраст щуки в наше время не превышает 30 лет. Вполне возможно, что при благоприятных условиях обитания и достаточной кормовой базе щуки могут достигать внушительных размеров. Встречающиеся в научно-популярной литературе упоминания об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд. Особой популярностью пользуется история «хальбронской щуки», которая была лично поймана, помечена и отпущена императором Фридрихом Вторым в 1230 году в озеро Бёккинген, расположенном близ Хальброна. И лишь спустя 267 лет, достигнув к тому времени длины 570 см и массы 140 кг, была поймана рыбаками. Позвоночник этой щуки и сейчас находится в соборе Мангейма.

Проведённая экспертиза, правда, показала, что скелет этой гигантской щуки был искусно составлен из позвонков нескольких щук и является, по мнению экспертов, всего лишь банальной фальсификацией. Вот ещё один любопытный эпизод. Л.П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», в частности, пишет: «Под Москвой при чистке Царицынских прудов (чистка проводилась в XVIII веке) была поймана трёхаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке» с надписью: «Посадил царь Борис Фёдорович». То есть она прожила около 300 лет! Но вероятней всего, несмотря на авторитет автора и внешнюю правдоподобность, и эта история является рыбацкой сказкой. Хотя, если взглянуть на эти исторические факты под другим углом, то можно поверить в правдивость этих невероятных щучьих легенд.

Под другим углом В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук» с множеством фотографий. В книге были собраны все сообщения о поимке щук-великанов, массой 14 и более килограммов. Каждой из щук, занесённых в реестр, было присвоено собственное имя. «Русская рекордсменка», занесённая в эту, книгу весила 34 килограмма и была выловлена в озере Ильмень в 1930 году. Знакомясь с материалами этой книги, приходишь к неутешительному выводу: вес пойманных рекордных щук неуклонно снижается.

В начале ХIХ века в озёрах и реках Ирландии попадались щуки массой 36-38 кг и длиной 172 см. В первой половине ХХ века максимальная длина пойманных щук составляла уже 135-150 см, масса - 27-29 кг, а в конце ХХ века масса вовсе снизилась до отметки в 21 кг. Данные «Кадастровой книги гигантских щук» любопытного читателя могут навести на мысль, что «легенды» о «хальбронской щуке» и упоминания Сабанеева о «царской» щуке вовсе не рыбацкие байки. За каких-то два столетия щука потеряла почти половину своего веса! И если логически проследить за эволюцией щуки в обратном порядке вплоть до 13 века, то упоминания о «хальбронской» и «царской» щуке уже не покажутся нам рыбацкими байками и сказками. А если предположить, что щука теряет в весе из-за того, что ухудшается экологическая среда обитания, и это приводит к уменьшению продолжительности жизни щуки? Хальбронская щука на порядок тяжелее своей сегодняшней родственницы, которая, в свою очередь, на порядок моложе своей пра…пра… – прапрабабушки-долгожительницы. Замечаете, какая интересная получается арифметика? Таким образом, вполне возможно предположить, что в далёкие времена такие гигантские щуки водились в наших реках и озёрах. А значит и «хальбронская» щука, и «щука царя Бориса Фёдоровича» вполне допустимое для того времени явление.

ЩУКА-МАСКИНОНГ

Живет в Северной Америке щука-маскинонг, ближайший родственник обыкновенной щуки. Маскинонг крупней, выносливей щуки, и растет он быстрее, и живет, очевидно, дольше. В 1660 году французский исследователь Пьерре Эспириту Радиссон засвидетельствовал поимку экземпляра длиной 2 метра и весом 75 кг. Хотя никаких доказательств того события не осталось, информацию можно считать правдивой. Даже в наши дни попадаются маскинонги весом 25-30 кг и даже 40-45 кг.

 Щука – Esox Licius, рыба семейства щуковые. Щука распространена повсюду в пресных водах северной Америки и Евразии: в реках, озерах и водохранилищах, также опресненные части морей. Отлично выдерживает кислую реакцию воды. Чаще попадаются весом до 3-4 кг, при идеальных условиях достигает 16-25кг, а есть экземпляры и большего размера. Растут на удивление быстро и нередко на третьем году жизни достигает 40-45 см в длину. Озерные и прудовые щуки короче и объемнее речных. 

Обитают в местах с умеренным и слабым течением: иногда – рядом с быстрой – в небольшой заводи за мысом или лежащим на дне деревом, кустом, камнем, корягой или затопленных предметов. Не уважает быстрые мелководные реки, ручьи с холодной водой и непроточные малые пруды. В озерах, водохранилищах держится где много мелкой рыбешки. Крупные особи щуки предпочитают глубокие, закоряженные места, омуты, каменистость, перекаты, обрывистые глинистые уступы. Средние и мелкие особи у камышей или водорослей. 

Места прибывание щеки могут меняться от многих факторов, например: передвижение мелкой рыбешки, течение, направление ветра, состояние погоды, прибойной волны и температуры воды. Летом и весной любят мелкие прогретые места, а осенью глубокие. От прибойного берега перемещается к подветренному или на глубины. 

Самец или самка можно определить по форме мочеполового отверстия, у самцов это узкая щель в цвет чрева, а у самок – овальное углубление с ободком розового цвета. 

Во время нереста ходят группами или парами, при полной воде на небольших глубинах с хорошим травяным покровом. Нерест накладывается на перелет водоплавающих птиц, икра попадает на крылья и лапки птиц и переносится с ними на дальние глухие водоемы. Нерест у щуки начинается с третьего и четвертого года жизни. После нереста через 10-12 дней у щуки начинается «жор» на протяжении 10 дней. Перед нерестом тоже случается «жор» но на более меньший период. А с наступлением холодов «жор» возобновляется. 

Щука – это хищная рыба. Питание разнообразно. В основу рациона входит – мелкая рыба, лягушки, мышки, водоплавающие птицы, а также себе подобная более мелкая рыбешка. В летний период иногда клев щуки пропадает, особенно это бывает в жаркие , тихие , солнечные дни. 

Щука – бесспорный индивидуалист. Обособленную жизнь начинает вести с размеров малька. Достигая нужного возраста определяется с конкретным местом в водоеме и осваивает территории владения. Эта особь кровожадный хищник, поэтому двух щук разного размера в одном месте тяжело встретить. Она очень агрессивна и потому стайная жизнь не для нее, хотя современные рыбаки часто стали ссылаться на часто встречающиеся очаги стай. Щука одинокий, агрессивный и кровожадный войн. 

Окрас и размеры щуки зависит от ее среды обитания. Она как хамелеон маскируется. Можно выловить темную, насыщенно ярких оттенков особь, а можно и бледно серых оттенков «выгоревшую». На окрас зависит на сколько водоем открыт, заросший. И так же все эти факторы влияют на размер рыб. 

Щука ловится на протяжении всего дня, однако для каждого водоема есть свои «уловистые часы». Крупные особи лучше ловить в ранние утренние часы, а при ветреных условиях погоды – в середине дня. 

Выбирая способ ловли, необходимо изучить особенности выбранного водоема. Если глубина выбранного водоема имеет ровную глубину можно ловить на кружки или дорожку. В случаях если дно закоряженно, имеет падение глубин, то можно попробовать на спиннинг. Если вы выбрали небольшую рекушку, заросшую водорослями, кувшинками, ловят удочкой на мертвую рыбешку. Облавливать лучше идя вниз по течению, разные омуточки, заросли камышей, водорослей, кувшинок. Если дно чистое, то забросы следует делать дальше, дать приманке опустится на дно, и постепенно подтягивать к берегу прерывистыми движениями. 

Если знать точное место обитание щуки, можно ловить и на поплавочную снасть. Обустраиваться лучше у зарослей камышей, ив, травы. В качестве живца можно использовать: плотву, карася, ерша, окуня. Здесь лучше использовать оснастку из двух одинарных крючков. Ловя на живца не нужно торопиться подсекать. Лучше подождать и подсекать при движении в сторону. 

Особый интерес вызывает ловля спиннингом. Более успешна ловля на спиннинг в весеннее время, на небольшой реке пока она не обросла большим количеством растительности. Щучка часто в это время выходить погреться на светлые места. Лучшим забросом на таких реках будет, вдоль берегов и вниз по течению. Блесну стоит выбирать средних размеров. Интенсивность ведения блесны зависит от вида блесны и условий. Он все же медленное ведение дает самые лучшие результаты ловли.

Щука – Esox Licius, рыба семейства щуковые. Щука распространена повсюду в пресных водах северной Америки и Евразии: в реках, озерах и водохранилищах, также опресненные части морей. Отлично выдерживает кислую реакцию воды. Чаще попадаются весом до 3-4 кг, при идеальных условиях достигает 16-25кг, а есть экземпляры и большего размера. Растут на удивление быстро и нередко на третьем году жизни достигает 40-45 см в длину. Озерные и прудовые щуки короче и объемнее речных. 

Обитают в местах с умеренным и слабым течением: иногда – рядом с быстрой – в небольшой заводи за мысом или лежащим на дне деревом, кустом, камнем, корягой или затопленных предметов. Не уважает быстрые мелководные реки, ручьи с холодной водой и непроточные малые пруды. В озерах, водохранилищах держится где много мелкой рыбешки. Крупные особи щуки предпочитают глубокие, закоряженные места, омуты, каменистость, перекаты, обрывистые глинистые уступы. Средние и мелкие особи у камышей или водорослей. 

Места прибывание щеки могут меняться от многих факторов, например: передвижение мелкой рыбешки, течение, направление ветра, состояние погоды, прибойной волны и температуры воды. Летом и весной любят мелкие прогретые места, а осенью глубокие. От прибойного берега перемещается к подветренному или на глубины. 
Самец или самка можно определить по форме мочеполового отверстия, у самцов это узкая щель в цвет чрева, а у самок – овальное углубление с ободком розового цвета. 

Во время нереста ходят группами или парами, при полной воде на небольших глубинах с хорошим травяным покровом. Нерест накладывается на перелет водоплавающих птиц, икра попадает на крылья и лапки птиц и переносится с ними на дальние глухие водоемы. Нерест у щуки начинается с третьего и четвертого года жизни. После нереста через 10-12 дней у щуки начинается «жор» на протяжении 10 дней. Перед нерестом тоже случается «жор» но на более меньший период. А с наступлением холодов «жор» возобновляется. 

Щука – это хищная рыба. Питание разнообразно. В основу рациона входит – мелкая рыба, лягушки, мышки, водоплавающие птицы, а также себе подобная более мелкая рыбешка. В летний период иногда клев щуки пропадает, особенно это бывает в жаркие , тихие , солнечные дни. 

Щука – бесспорный индивидуалист. Обособленную жизнь начинает вести с размеров малька. Достигая нужного возраста определяется с конкретным местом в водоеме и осваивает территории владения. Эта особь кровожадный хищник, поэтому двух щук разного размера в одном месте тяжело встретить. Она очень агрессивна и потому стайная жизнь не для нее, хотя современные рыбаки часто стали ссылаться на часто встречающиеся очаги стай. Щука одинокий, агрессивный и кровожадный войн. 

Окрас и размеры щуки зависит от ее среды обитания. Она как хамелеон маскируется. Можно выловить темную, насыщенно ярких оттенков особь, а можно и бледно серых оттенков «выгоревшую». На окрас зависит на сколько водоем открыт, заросший. И так же все эти факторы влияют на размер рыб. 
Щука ловится на протяжении всего дня, однако для каждого водоема есть свои «уловистые часы». Крупные особи лучше ловить в ранние утренние часы, а при ветреных условиях погоды – в середине дня. 

Выбирая способ ловли, необходимо изучить особенности выбранного водоема. Если глубина выбранного водоема имеет ровную глубину можно ловить на кружки или дорожку. В случаях если дно закоряженно, имеет падение глубин, то можно попробовать на спиннинг. Если вы выбрали небольшую рекушку, заросшую водорослями, кувшинками, ловят удочкой на мертвую рыбешку. Облавливать лучше идя вниз по течению, разные омуточки, заросли камышей, водорослей, кувшинок. Если дно чистое, то забросы следует делать дальше, дать приманке опустится на дно, и постепенно подтягивать к берегу прерывистыми движениями. 

Если знать точное место обитание щуки, можно ловить и на поплавочную снасть. Обустраиваться лучше у зарослей камышей, ив, травы. В качестве живца можно использовать: плотву, карася, ерша, окуня. Здесь лучше использовать снастку из двух одинарных крючков. Ловя на живца не нужно торопиться подсекать. Лучше подождать и подсекать при движении в сторону. 

Особый интерес вызывает ловля спиннингом. Более успешна ловля на спиннинг в весеннее время, на небольшой реке пока она не обросла большим количеством растительности. Щучка часто в это время выходить погреться на светлые места. Лучшим забросом на таких реках будет, вдоль берегов и вниз по течению. Блесну стоит выбирать средних размеров. Интенсивность ведения блесны зависит от вида блесны и условий. Он все же медленное ведение дает самые лучшие результаты ловли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 19th. Copyright © 2015. Izhevsk. Копирование материалов запрещено.

Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.

Карта сайта
Яндекс.Метрика