Сохранение и разделка свежей рыбы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Рыбные рецепты

Рыба достаточно быстро может испортиться, поэтому что бы сохранить все питательные качества нужно умело обращаться с ней.

Расскажем всё по порядку. Во-первых, сначала следует извлечь крючок. Когда вы начнёте этот процесс, не забудьте что рыба будет сопротивляться, вырываться из рук. Также будьте осторожны, не пораньтесь тем же крючком, или острыми зубами рыбы.

Если рыба имеет большой рот, изъять крючок будет проще. Вспомогательным средством может послужить крепкая веточка.

При изъятии крючка, если у рыбы широкие глазницы, удержать её будет гораздо проще, чем рыбу с маленькими глазами. Ещё один вариант взять рыбу под жабры, но будьте осторожны, у некоторых видов рыб, острые края на жабрах.
Если вы хотите сохранить свежую рыбу, чтобы не пропали её ценные качества - это возможно при соблюдении определённых правил: достаточно чистая и холодная вода, вместительный длинный садок, периодически присматривать за рыбой, отбирая плохую. И ещё рыба быстро гибнущая на суше, в садке она тоже долго не протянет.

 

Как умертвить рыбу.

Умертвить рыбу желательно сразу, как только достали рыбу из воды. Не стоит убирать шкуру и чешую с рыбы пока она живая. Оставленная на суше рыба может сдохнуть, и при этом потеряет свои вкусовые качества.
Чтобы оглушить рыбу, нужно сильно ударить её по голове. Другой вариант лишить жизни рыбу, нужно довольно сильно чтобы хрустнуло, перегнуть голову назад.

Если рыба не имеет зубов, всуньте палец ей в рот, таким образом сломать голову будет проще. После перерезают позвоночник прямо за головой. Это делается для того, чтобы спустить кровь. Правда есть и недостаток, разделывать такую рыбу будет не просто.

Предлагаем ещё один способ, попроще - перерезать брюшную аорту. Этот вариант приведёт к быстрому достижению цели. Кровь стекает отлично, мясо не темнеет и сохраняет вкус при приготовлении. Процедуру стоит проводить сразу же достав рыбу из воды. Некоторое время подождать пока кровь стечёт, а затем приступить к разбору рыбы.

Рыба разделанная быстро, хорошо сохранит свои полезные и вкусовые качества.
В первую очередь уберите жабры и кишки, так как в них находятся различные бактерии, которые приводят к тому что рыба быстрее пропадает.

Хорошо следует удалить кровь что запеклась. Икру следует хорошо осмотреть, если она непригодна, выкинуть. Далее очистка от чешуи, снятие кожи, затем разрезают на кусочки или готовят филе, смотря что вы решили готовить.
Рыбные разделочные инструменты – тёрка, рыбный нож, нож для филе, ножницы, доска для разделывания. Все инструменты должны быть чистыми, ножи хорошо наточенными.

Примечание. Если вы собрались жарить рыбу, стоит обязательно очистить от чешуи, если решили варить, можно не очищать, так как кожа с чешуёй имеет больше ценных вкусовых качеств, а также питательные вещества. Но если рыба уже полежала, то стоит очищать её от чешуи, потому что в ней питательные ценные вещества потеряны, а вредные могли уже появиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 17th. Copyright © 2015. Izhevsk. Копирование материалов запрещено.

Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.

Карта сайта
Яндекс.Метрика