Как в Минприроде РФ собираются бороться с браконьерами?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Новости о рыбалке
Создано 27.04.2017

«Сколько с браконьером ни борись, а он всё в лес смотрит». Только за последние 6 лет, по данным Минприроды РФ, число выявленных нарушений правил охоты выросло на 20%. А прошлый год побил все рекорды – правоохранители насчитали 56 тысяч нарушений, что на 10% больше, чем в 2015 году. Разберёмся подробнее, как собираются бороться с разгулом браконьерства?

Сегодня браконьер, пойманный на месте преступления, может отделаться денежным штрафом. Но за лёгкое правонарушение, например, охотился без лицензии или не в то время – штраф составит от 500 до 4 тысяч рублей. Если же правонарушение более серьёзное, к примеру, человек охотился в заповеднике или на «краснокнижное» животное, то наступает уже уголовная ответственность, а штраф может составить до 200 тысяч рублей.

Кроме того, с браконьеров взыщут размер ущерба. Например, за убийство лося по неосторожности придётся заплатить 40 тысяч рублей, а за добычу этого животного без лицензии – 120 тысяч рублей; уничтожение самки лося в заповеднике – уже 280 тысяч. Однако это, к сожалению, не всегда останавливает браконьеров.
Впрочем, в Министерстве природных ресурсов считают, что остановить браконьеров могут только реальные сроки лишения свободы. По словам юристов, согласно статье 258 УК РФ: «За незаконную охоту предусмотрено увеличение штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо уголовная ответственность на срок до двух лет лишения свободы». А если это же деяние совершено группой лиц, то уголовная ответственность увеличивается на срок от 3 до 5 лет.

При этом наказание ждёт не только тех, кто незаконно охотился, но и тех, кто перевозил туши убитых животных. Согласно приказу № 512 министра Минприроды: «Транспортировка и переработка туш приравнивается к охоте, иначе, к браконьерству».

Впрочем, открытым остаётся ещё один вопрос: «Как ловить нарушителей?» Сегодня на одного российского охотинспектора приходится порядка 350 тысяч гектаров земли. Для сравнения – территория Москвы в новых границах всего 250 тысяч гектаров. На такой огромной территории браконьерам «затеряться» не составляет труда. Сколько дичи добывается незаконным путём – сказать очень сложно. В Минприроде считают, что примерно столько же, сколько законным.

Принять поправки в законодательство, которые помогут решить большинство этих проблем, планируется до конца года. Кроме того, для выявления случаев браконьерства Минприрода предлагает открыть анонимную горячую линию. А тех, кто не побоится представиться, будут поощрять рублём.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 14th. Copyright © 2015. Izhevsk. Копирование материалов запрещено.

Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.

Карта сайта
Яндекс.Метрика