Войти
Погода
Ижевск |
Популярные материалы
Белоглазка очень похожа на подлещика. Обитает в основном в бассейнах рек, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское и Азовское моря.
Основная...
Читать далее...
При ловле на опарыша карповых или крупного леща, в местах их заведомой дислокации, бывалые рыболовы применяют один довольно оригинальный способ...
Читать далее...
"Тест" (чувствительность) вершинок фидера.
Обычно фидерное удилище комплектуется тремя вершинками.
Чувствительность вершинок — параметр,...
Читать далее...
Строй удилища напрямую зависит от длины и класса удилища. Длинные тяжелые удилища имеют сверхбыстрый строй. И наоборот, легкие короткие имеют...
Читать далее...
Лещ
Рейтинг:




Лещ - ценная речная и озерная рыба. Водится стаями. У леща широкое сплюснутой тело. От своих сородичей отличается плавниками и окраской, наличием на брюхе киля, не покрытого чешуей. У леща плавники темные, радужка глаз красноватая.
Лещ начинает метать икру с 5 лет и весит в это время 500 г. Нерестится на мелководье при температуре не ниже 12 градусов.
Лещ растет медленно - двухлетки весят всего 20-30 г. Лишь к 5-7 годам набирает полукилограммовую массу. В сети рыбаков на реках попадаются лещи-гиганты, размеры которых достигают почти метровой длины, а масса - 6 кг.
Лучший период клева - после нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.
Любимая приманка. Навозный червь, ручейник, выползок, мясо ракушек, круто сваренная манная каша, горох, пареная пшеница, вареный картофель.
Средства любительского лова. Поплавочные и донные удочки. Хорошо засекается на ходовую донку со скользящим грузом.
Места обитания. В реках лещ держится в ямах, на участках с умеренным течением, у крутых глинистых берегов, в омутах и заводях. На мелководье выходит для поиска пищи обычно с наступления сумерек и по ночам. В озерах и водохранилищах также обитает в глубоких местах, но выходит питаться к прибрежным зарослям.
Лещ –Аbramis brama.
Обитает в бассейнах таких морей как Каспийского, Черного и Балтийского.
Существует два вида леща: полупроходной и жилой. Полупроходной перед нерестом совершает перемещения достаточные от обычного места пребывание. Жилой же не участвует в миграции, а остается на месте.
Эту рыбу нельзя перепутать ни с одной другой. Его тело очень плоское, на спине большой горб. Может вырасти в длину до 46 см и весом до трех килограмм. Продолжительность жизни может достигнуть двадцати лет, но это сейчас редкость. Окраска зависит от водоема, это может быть оливковый или темно серебряный. Растет лещ очень медленно, достигнув возраста двух лет он может весить всего 30 грамм.
Летом стоянки леща разнообразны. На южных водоемах обитает в тихих глубоких ямах, предпочтительно глинистое дно. Что касается севера – иногда заселяет быстрые воды не обходя камни.
Лещ – стайная стайная рыба. В теплое время года определить место положение стаи не составит труда, стайки рыбы играют у поверхности воду, сначала выходит голова, затем спина и шлепает о поверхность воды хвост.
Полупроходной лещ начинает нерестится в апреле. Уходит вверх по течению, не уходя в тихие воды. Нерестится лещ начинает когда вода достигает 12-17 градусов. Период нереста три-четыре недели. Метание икры происходит в тихом и травянистом месте. Первыми мечут икру крупные особи, затем средние и последними – мелкие.
После нереста лещ начинает кормиться, это происходит на протяжении всего дня доже ночью. Осенью также кормится сутками. Рацион леща составляют: раки, малюски, насекомые, водоросли и трава.
Если выбрать метод ловли на удочку, то нужно очень хорошо изучить повадки рыбы, привычки. Что касается самого удилища то лучше выбирать проводочное где мягкий конец. При выборе катушки – подойдет любая, особую роль не играет. Леска лучше – 0,25 или 0,3 мм. Крючок подойдет 8-10. Остальное все можно использовать как при ловле сазана.
Также есть смысл ловить на проводку с прикормом, но это уместно если вы знаете точное его место пребывания. В этих случаях нужны ямы глубиной от трех допяти метров.
Труднее всего ловить на озерах. В этом случае лучше выбирать поплавочную снасть и место должно быть хорошо прикормлено. Вся оснастка не будет отличаться от оснастки на ловлю небольшого карпа и линя. В озерах в качестве наживки хорош: дождевой червяк, червь дондробена и мормышка в паре с червем, горох и хлебный мякиш.
Лещ не сильная рыба, но доставать – вывыживать нужно аккуратно, так как очень слабые губы и их можно порвать.
Содержит калий, магнии, хром, железа и другое. Витамины РР,В1, В2. Содержит все необходимые для организма аминокислоты. При частом употреблении можно избежать кариеса и различных заболеваний щитовидной железы. Что касается калорийности – это 105ккал.
Более новые статьи:
Более старые статьи:
- News 1
- News 2
- News 3
Свежие статьи
- База отдыха «Костоваты»
- Весенний нерестовый запрет 2021
- Весенний нерестовый запрет 2020
- Правильные фидерные кормушки
- Свечи NGK для лодочных моторов и катеров аналоги
- Способы монтажа отводного поводка на судака
- Изготовление поролоновых рыбок своими руками
- Лодочные моторы
- Уральская рыбалка
- База отдыха «Чимошур»
Рыбалка по видам рыб
Мы Вконтакте
Уровень воды в Каме
Демотиваторы о рыбалке
Контакты
Реклама
Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей.
Карта сайта