On-line журнал Катерины. Как принимать гостей? Полезные советы и рекомендации для школьников Организация обслуживания в гостиницах

Вы любите, когда к Вам приходят гости ? Согласитесь, хлопотное это дело… Гостей нужно усадить, накормить-напоить, развлечь. Но ведь и хозяевам приятно, когда в их доме часто собираются друзья, и вы весело проводите время, доставляя друг другу удовольствие и радость. Когда людям хорошо в Вашем доме, они сами спешат заглянуть к Вам по поводу или просто так. Как же создать комфортную атмосферу для гостей, чтобы они захотели прийти к Вам еще?

Долой "чопорность" при приеме гостей ! Гости бывают "по случаю" и "без". Официальные приемы иногда необходимы, их лучше всего перенести в кафе, или самостоятельно организовать праздник по всем правилам. Годовщина свадьбы, День рождения маленького ребенка, новоселье, как правило, отмечаются традиционно, где приглашенные "по списку", блюда "с переменой" и утвержденная программа развлечений.

А если Вы решили провести время в компании на майские праздники , Новый год, или просто по случаю выходных, то избавьте себя и своих гостей от накрахмаленных салфеток и ассортимента удивительных салатов, то есть от тех атрибутов, которые придают празднику официальности. Белоснежная скатерть, идеальная чистота в квартире, начищенная до блеска посуда и новый сервиз утомит не только Вас, когда Вы будете суетиться и готовить все это, но и невольно заставит Ваших гостей чувствовать себя немного зажатыми. "Идеальность" всегда немного смущает.

Чем проще и привычнее атмосфера , тем уютнее будут чувствовать себя . А Вы можете себе позволить не идеализировать прием гостей? Если Вы еще паникуете и выбиваетесь из сил для приготовления праздника, то Вы вряд ли Вы сами получите удовольствие от вечера, да и гости не будут в восторге. Расслабьтесь. Гостям должно быть просто хорошо. А для этого достаточно уделить внимание некоторым мелочам, из которых складывается наш повседневный человеческий комфорт.

Что за гости ? Итак, если все-таки мероприятие не носит официальный характер, то определитесь, каких гостей Вы хотели бы видеть, а заодно подумайте, кого бы хотели увидеть они. Очень важно для хорошего времяпровождения составлять компанию из людей, подходящих друг другу по интересам.

Гости должны быть знакомы между собой, иметь общее прошлое или настоящее, похожие увлечения или что-то в этом роде. Если Вы хотите, чтобы всем было комфортно, формируйте более-менее однородную компанию гостей. Например, не очень удачный вариант пригласить коллег по работе, и одного друга детства. Вам есть, о чем поговорить с коллегами, и им между собой тоже, а вот "друг" будет чувствовать себя лишним.

Зато Вы можете пригласить в гости незнакомых между собой девушек на девичник. Но если они примерно одного возраста, незамужние, без детей, и любят повеселиться, то за один вечер они станут лучшими подругами и довольными гостями. Чтобы не приключилось случайного скучающего гостя, заранее предупреждайте людей, какая собирается компания, чтобы в случае чего человек смог отказаться от приглашения, избавив и Вас, и себя от неловкости и смущений.

"Удобства" и неудобства гостей . Гость должен быть спокоен не только за свой душевный комфорт, но и за физический. Соблюдайте простые общечеловеческие правила удобства. Санузел должен быть чистым, полотенца для рук и туалетная бумага в наличии. К умывальнику должно быть удобно подойти, и не обязательно перед приходом гостей развешивать в ванной свое белье.


Вам есть, где усадить гостей ? Всем известное правило "в тесноте, да не в обиде" работает не всегда. Если за столом тесно, и сидят, плотно прижавшись локтями друг к другу, то вряд ли они ощутят радость встречи в полной мере. Учитывайте наличие мест и посуды в Вашей квартире, когда приглашаете много людей. А если все-таки хочется собрать как можно больше друзей вместе, организуйте шведский стол с закусками. Далеко не все люди любят "посиделки" за столом. Большинство молодежи предпочтет закуски, танцы, игры и общение.

Повеселимся с гостями ? Конечно, гости хотят повеселиться! Собственно, Вы и сами этого хотите. Поэтому, приготовьте заранее музыку, "танцпол", варианты веселых игр. Главное - не навязывайте Вашу программу вечера, как обязательную. Общение может развиваться так, что всем будет и так весело благодаря нечаянно возникшей теме, анекдотам, "куражу". Возможно, что праздник незаметно перекочует на улицу в парк, или клуб. Позвольте гостям не участвовать в "обязательной программе", которую Вы придумали для развлечения. Обязательств итак хватает в жизни, а в гостях люди должны отдыхать.

Если у Вас есть маленькие дети , а Вы намерены организовать вечер для компании своих друзей, позаботьтесь о няне для детей. Гостям будет неприятно, если хозяйка не сможет уделять им время. То же самое правило действует и для гостей. Если Вы собираете семейную вечеринку с детьми и взрослыми, предупредите об этом своих гостей, чтобы брали малыша с собой. А если "пати" предназначено для отдыха взрослых, честно скажите об этом приглашенным, чтобы они смогли оставить ребенка с бабушкой, или отменить свое участие в вечеринке. Ведь наличие даже одного "неожиданного" ребенка сведет на "нет" запланированное веселье взрослой компании.

Минимум ограничений гостей . Вам не жалко, если гости будут танцевать на Вашем модном ковре в туфлях? А новенькую скатерть, политую красным вином? Гости тоже будут ощущать себя неловко, пролив сок, или выпачкав диван. Будьте морально готовы к таким маленьким издержкам вечеринок, это жизнь. Главное - ни при каких обстоятельствах не упрекайте гостя за оплошность, и не делайте удрученный вид. Иначе гость к Вам больше не придет. А лучше всего избавьтесь от дорогостоящих предметов и аксессуаров, временно поместив их куда-нибудь в шкаф. И Вам спокойнее, и гостям комфортнее.
А если гостям комфортно, то будьте готовы к тому, что они начнут навещать Вас и без повода. У Вас нет жестких правил , у Вас удобно, весело, и Вам доставляет искреннюю радость их приход. Правда ведь?

Этикет -- это нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе. Это понятие близко по звучанию слову «Этика». Однако, этика включает в себя систему моральных и нравственных норм в целом. Этикет же регулирует именно внешние проявления человека в отношениях с другими людьми.

Соответственно, этикет в гостиницах включает в себя:

правила поведения для постояльцев;

правила обращения персонала с гостями;

служебный этикет, регулирующий отношения сотрудников друг с другом, руководителей с подчиненными, с заказчиками и партнерами.

Давайте последовательно рассмотрим их.

Правила поведения в отелях и гостиницах для постояльцев.

В основе любых правил поведения, в том числе и в гостинице, лежат общие принципы вежливости, тактичности и уважительного отношения к окружающим. Эти нормы универсальны: они работают в любой стране и касаются абсолютно всех.

Что касается туристов и правил их поведения, то дружелюбие и приветливость не помешают на всех этапах взаимодействия с персоналом отеля и другими гостями.

Прежде чем звонить в гостиницу с целью забронировать номер, необходимо ознакомиться с условиями проживания, предоставляемыми услугами, правилами отеля. Особенно если заведение работает уже много лет, в нем, помимо общих правил и норм, могут существовать свои традиции и принципы.

При изменении планов и сроков пребывания предупредить администрацию стоит заблаговременно.

Проблемным для туристов часто становится вопрос: давать ли «чаевые» и за что. Общее правило: давать обслуживающему персоналу «на чай» следует в тех случаях, когда он оказывает дополнительную услугу, не являющуюся для него обязательной. Например, если швейцар отеля помогает донести вещи из машины в гостиницу.

Еще одна важная проблема этикета - как обращаться к персоналу: на «ты» или на «Вы»? В большинстве иностранных государств туристы вряд ли будут озадачены таким вопросом, поскольку во многих языках нет разницы между этими двумя понятиями.

В России общим правилом вежливости является обращение на «Вы» ко всем незнакомым людям. Однако и здесь могут быть исключения. В настоящее время большую часть туристов составляет молодежь, которая снисходительно относится как к статусу гостиницы («главное -недорого»), так и к вопросам этикета. При общении необходимо учитывать индивидуальные особенности собеседника: национальный менталитет, пол, возраст и другие. Особенно на это стоит обращать внимание при посещении стран, в которых действуют законы шариата или образ жизни принципиально отличается от привычного.

И, конечно, в любой стране не стоит забывать об общих правилах приличиях: здороваться при встрече, не шуметь после 22:00, не курить в непредназначенных для этого местах и других. Например, женщине не стоит в нижнем белье открывать дверь официанту, принесшему в номер заказ. Как, впрочем, и мужчине.

В большинстве отелей считается неприличным ходить в помещении в купальнике или в плавках, а тем более посещать в таком виде ресторан.

Информацию о правилах, действующих в каждой конкретной гостинице, всегда можно получить у ее портье.

Правила обращения персонала с гостями.

Этичное отношение обслуживающего персонала к проживающим гостям и посетителям гостиницы положительно влияет в целом на качество обслуживания, надолго запоминается клиентам и является одним из решающих факторов в формировании имиджа гостиничного предприятия.

  • 1) По отношению к проживающим гостям и посетителям любой сотрудник гостиницы должен быть внимательным, вежливым и дружелюбным. Это важно при всех видах взаимодействия: и при личном общении, и при разговоре по телефону. Например, если клиент позвонил в гостиницу забронировать номер, вежливое обращение оставит у него приятное впечатление и утвердит в стремлении посетить именно этот отель.
  • 2) В общении с клиентами персоналу следует придерживаться правила «Клиент всегда прав». Критику не стоит принимать «в штыки», отрицать свою вину, спорить и что-то доказывать. Если у постояльца отеля имеются претензии, лучше спокойно их выслушать, согласиться и предложить какое-то решение. Идеальным будет достижение компромисса. А если он невозможен, то лучше гостю уступить.

Исследования показали, что один недовольный гость уводит за собой примерно четверых клиентов. А ведь от каждого зависит успех и прибыль всей гостиницы, в том числе и зарплата каждого из сотрудников.

  • 3) При встрече гостей необходимо помочь им освоиться в номере, рассказать об устройстве гостиницы, правилах проживания и оказываемых в ней услугах. Так же стоит ознакомить постояльца с оснащением и оборудованием номера. Услуги отеля нужно предлагать ненавязчиво, но так, чтобы проинформировать и заинтересовать клиента.
  • 4) Правила гостеприимства предписывают встречать и провожать гостей. Если клиент посетил кабинет управляющего гостиницы, необходимо проводить его хотя бы до двери, а лучше до лифта или выхода из гостиницы. Если гостю пришлось ждать, нужно непременно извиниться.
  • 5) Персоналу следует хорошо изучить информацию о своем отеле, чтобы в случае необходимости, помочь гостю сориентироваться, а так же решить любые возникшие вопросы и проблемы.
  • 6) Работники должны проявлять деликатность в отношении личной жизни постояльцев гостиницы. Не проявлять нескромность и неуместное любопытство. Номер отеля на время становится для клиента домом, поэтому всегда следует стучать при входе в номер и соблюдать другие нормы приличия, чтобы не нарушать право на личную жизнь и пространство. Не обсуждать постояльцев с кем бы то ни было.
  • 7) Внешний вид сотрудников отеля должен быть безупречным. Ведь «по одежке», как известно, встречают, и отношение к человеку формируется с первого же взгляда на него. По персоналу судят о заведении в целом.
  • 8) Очень важно всегда настраивать себя на позитивное отношение к происходящему. С любовью и вниманием относится к своей работе, проявлять добросовестность и не демонстрировать окружающим плохое настроение.

Улыбка вообще снимает напряжение и может стать решением многих вопросов.

Служебный этикет.

Служебный этикет, как уже было сказано, представляет собой систему межличностных отношений в трудовом коллективе, взаимоотношений сотрудников друг с другом, руководителя с подчиненными, с партнерами, заказчиками и клиентами. Он влияет как на взаимоотношения работников, на атмосферу внутри коллектива, так и на репутацию гостиницы в среде ее клиентов и партнеров.

Задачи служебного этикета:

определять и обеспечивать высокий профессиональный уровень приема и обслуживания клиентов в гостиницах;

содействовать решению производственных вопросов предприятия;

создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективе;

формировать позитивное отношение со стороны клиентов и партнеров, основы хорошей репутации.

Вопросы служебного этикета возникают у каждого работника уже на стадии устройства и приема на работу.

Каждому потенциальному сотруднику отеля стоит реально оценивать свои силы при устройстве на работу в гостиницу, в том числе свою способность к вежливому и благожелательному общению, умению бесконфликтно разрешать трудные вопросы при взаимодействии с коллегами и клиентами.

В остальном правила этикета для персонала гостиницы схожи с корпоративными нормами поведения для любого другого предприятия:

  • 1) каждый работник должен тщательнейшим образом изучить свои обязанности и добросовестно относится к работе;
  • 2) следует быть дружелюбным со всеми, не жаловаться, не сплетничать и не вступать в «группировки»;
  • 3) не вступать в слишком близкие отношения с коллегами противоположного пола;
  • 4) в спорных ситуациях и при решении проблемных вопросов оставаться вежливым и невозмутимым, говорить только по существу, не обвинять, а предлагать свое решение;
  • 5) не заниматься в рабочее время посторонними делами;
  • 6) не заниматься ни чем, что неприятно окружающим;
  • 7) относится к коллегам и клиентам уважительно.

Отдельные правила существуют для общения по телефону:

  • 1 если клиент позвонил, чтобы узнать об отеле, уточнить детали или забронировать гостиницу, необходимо дать ему исчерпывающую информацию об условиях проживания и всех услугах отеля;
  • 2) при разговоре по телефону надо говорить прямо в трубку, достаточно громко, четко и внятно;
  • 3) прежде чем снять трубку, необходимо избавиться от раздражения (например, резко выдохнуть), разговаривать спокойно и доброжелательно, улыбаться;
  • 4) во время общения внимательно и заинтересованно слушать собеседника, кратко и конкретно отвечать на поставленные вопросы;
  • 5) В ответ на грубость быть сдержанным и корректным;
  • 6) Если в ходе разговора с клиентом пропала связь или вас разъединили, перезванивать должен позвонивший. Однако в гостинице это лучше сделать сотруднику отеля.
  • 7) не этично говорить клиентам и посетителям «Я этим не занимаюсь». Вежливым будет: «Я постараюсь Вам помочь» и связать с нужным специалистом.

Особые правила этикета существуют для управляющих гостиницы. Руководитель не только гостиничного, но и любого предприятия с первых дней своей работы находится под пристальным вниманием своих сотрудников, клиентов и партнеров. По нему судят о статусе и уровня заведения, не него ориентируются в своей работе. Поэтому этические нормы и соблюдение служебного этикета необходимы руководителю в первую очередь.

Такт, вежливость, уважительное отношение ко всем сотрудникам гостиницы и выполняемым ими обязанностей, равноудаленность, отсутствие «любимчиков» - вот «золотые» правила хорошего управляющего отеля. Он стоит во главе процесса создания комфортного психологического климата в коллективе, подает пример и вдохновляет на работу.

Цели занятия: познакомить детей с правилами этикета; сформировать у учащихся понимания необходимости выполнения правил этичного поведения.

Образовательная. Организовать знакомство детей с правилами поведения за столом, в гостях; упражнять в использовании слов, означающих просьбу, извинения.

Коррекционная. Научить анализировать и оценивать общение, речь, поведение среди окружающих; отличать истинную вежливость от показной.

Воспитательная. Формировать задатки самоконтроля в поведении детей; воспитывать доброжелательную атмосферу в их взаимоотношениях.

В гостях у дедушки Этикета. Звучит музыка Шаинского “День рождения”

Ответ: Это совокупность норм и правил поведения, установленных для различных форм общения, или просто – соблюдения правил хорошего поведения.

Учитель: “Пригласительный Этикет”. Пригласить в гости можно в письменной или устной форме. Но сначала разминка по вопросам:

  1. Как поступить, если тебя пригласили в гости? (поблагодарить, спросить разрешения у родителей.)
  2. Можно ли пригласить на день рождения по телефону? (можно, но только очень близкого друга)
  3. Прилично ли опаздывать в гости? (неприлично)
  4. Если по какой-то причине ты не можешь принять приглашение, как поступить, чтобы не обидеть приглашающего? (извиниться и обязательно назвать причину отказа)
  5. Как нужно пригласить на день рождения: за несколько часов до празднования или заранее? (заранее)
  6. – Какие бывают гости? \Приглашенные, неожиданные, приехавшие из далека, ранние, поздние, надоевшие, засидевшиеся\

    Вспомним русские пословицы о гостях. Незваный гость хуже татарина. Незваные гости с пиру долой. Самый желанный гость тот, кого пригласили. \Ученики собирают пословицы и объясняют их смысл\

    А теперь послушайте правила приглашения, которые вам предлагает запомнить

    Правила приглашения:

    1. Приглашая к себе друзей, вы должны быть уверены, что в вашем доме их примут приветливо, поэтому следует предупредить родных, что приедете с друзьями.
    2. Родители должны знать, куда пошли их дети, иначе они будут волноваться. Поэтому, когда приглашаете к себе друзей, обязательно спросите, предупредили ли они домашних.
    3. Если кто-то пришел к вам в первый раз, обязательно покажите, где находится туалет, ванная, какая дверь куда ведет.
    4. Если дома есть кто-то из взрослых, обязательно представьте им своего друга.
    5. Если хотите, чтобы друзья бывали у вас часто, постарайтесь быть к ним очень внимательными, не оставляйте гостя одного.
    6. Ваша задача – написать пригласительные открытки другу или подруге. \ Ученики в группах составляют открытку, пишут, затем зачитывают приглашения). Учитель: Итак, приглашение получено, теперь нужно подобрать подарок, следующее задание посвящено подарочному этикету.

      (Помощники выносят стол, на котором лежат самые разные предметы: носки, носовой платок, вазочка, цветок, коробка конфет, книга, мягкая игрушка).

      – Вы видите на столе много подарков. Ученик должен выбрать тот подарок, который бы он хотел подарить своему другу, подруге. Учтите главное: вам необходимо будет объяснить, кому именно вы преподнесете этот подарок и почему ваш выбор пал именно на эту вещь.

      (Ученик показывает подарок и объясняет свой выбор).

      Скажите, что вы сами больше всего любите, когда гости приходят к вам, например, на День рождения? (Получать подарки)

      “Подружке подарю машину,
      Сестре отдам я автомат,
      Отцу – модели бригантины
      И клюшку – деду. Будет рад!
      Для бабушки припас я гири,
      Для мамы – видеоигру.
      Мой принцип – самый лучший в мире:
      Что нужно мне – то и дарю!”

      Вы придерживаетесь такого же мнения?

      Советы от

      Как выбрать подарок

      1. Подарок должен выбираться с уважением, с любовью, к тому, для кого он предназначен.
      2. Он должен соответствовать интересам, возрасту, того, для кого вы выбираете.
      3. Подарок должен быть не только красивым, изящным, но и полезным, чтобы человек тепло и часто вспоминал о вас.
      4. Никогда не называйте цену подарка, не говорите, как трудно вам было его найти или сколько времени понадобилось вам, чтобы его изготовить.
      5. Никогда не дарите домашних животных, если вас об этом не просили или точно не знаете, что подарку будут рады.
      6. Помните, подарок должен быть упакован. Упаковка должны быть красивой и оригинальной. Не заворачивайте подарок в газету.
      7. Всегда хороший подарок – цветы. Цветы можно дарить всем и по любому поводу

      Учитель: Подарок выбран. Можно идти в гости. Но на самом деле это еще не все. Ведь внешний облик человека – это тоже очень важно!

      Назовите правила внешнего вида воспитанного человека.

      1. Одежда должна быть чистой.
      2. Волосы должны быть уложены в прическу.
      3. Одежда должна быть скромной, неброской.
      4. Учитель: Сейчас вопросы для тех, у кого хорошее чувство юмора. Я буду называть вам юмористические определения предметов одежды, а вы угадывайте, что на самом деле я имею в виду:

  • сапоги-теплицы (унты, валенки);
  • дубленки для сторожа (тулуп);
  • головной убор для дурака (колпак);
  • безрукавка с подолом (сарафан);
  • бабочка на косе(бант);
  • зонтик для носа (козырек);
  • стрелочники (брюки);
  • дамская треуголка (косынка);
  • защитная одежда стряпухи (фартук);
  • сверх обувь (галоши);
  • кистяное изделие (шаль).
  • Учитель: Ну вот, теперь вы действительно готовы. Можно идти в гости. Вы гостях.

    “Знаете ли вы правила поведения для хозяев?”. Как вы понимаете значение слова “Гостеприимство”. Давайте посмотрим, как ведет себя герой стихотворения О.Григорьева “Гостеприимство”.

    Встаньте с этого дивана,
    А не то там будет яма.
    Не ходите по ковру -
    Вы протрёте в нём дыру.
    И не трогайте кровать -
    Простынь можете помять.
    И не надо шкаф мой трогать
    У вас слишком острый ноготь.
    И не надо книги брать -
    Их вы можете порвать.
    И не стойте на пути…
    Ах, не лучше ль вам уйти?

    Теперь послушаем советы Дедушки Этикета и его помощников.

    Правила поведения для хозяев:

  1. Приветливо встретить гостей, даже если они пришли без приглашения.
  2. Пригласить гостей за стол, угостить чем-нибудь.
  3. Позаботиться о развлечении гостей, сделать так, чтобы всем было интересно.
  4. Следить за тем, чтобы гости не ссорились, чтобы им было приятно вместе.
  5. Поблагодарить гостей за приход, подарки.
  6. Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, хорошо сервированным столом или главное чтобы еда была вкусной, а все остальное неважно? Ответ мы узнаем, если отгадаем кроссворд.

    1. Что говоришь, когда выходишь из-за стола? \спасибо\
    2. Что находится между ртом и желудком? \пищевод\
    3. Что переваривается в желудке? \пища\
    4. Что находится после пищевода? \желудок\
    5. Куда первоначально попадает пища? \рот\
    6. Где происходит впитывание питательных веществ? \кишка\
    7. Что мы стелим на стол? \скатерть\
    8. Какое слово получилось по вертикали?\аппетит\

      Пиши и говори правильно. Запись на доске. Аппетит.

      Убранство стола и вид приготовленных блюд может вызвать аппетит и положительные эмоции.

      Как правильно покрыть стол?

      1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30см.
      2. Приборы ставят по числу обедающих.
      3. Вначале ставится самая широкая из всех, подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.
      4. На нее ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку сложенную вдвое кладут на колени, она защищает одежду.
      5. Левее подставной тарелки и вилок ставится мелкая тарелка для хлеба, если ее не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку.
      6. Слева от подставной тарелки-вилки, по числу блюд, зубцами вверх.
      7. Справаот подставной тарелки-ножи по числу блюд, лезвием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз.
      8. Перед ножами и ложкой ближе к центру стола-слева большие бокалы для воды, справа-маленькие для крепких напитков.
      9. При наличии десерта, перед подставной тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, ручкой вправо, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо.
      10. Справа от бокалов-маленький бокальчик, с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.
      11. Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой.

      Сервировка стола.

      1. Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии4-5смот края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.
      2. Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта, стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарелки для торта.
      3. Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку.
      4. 1. Когда можно сесть за праздничный стол?

  • как только вошли в комнату.
  • только после того, как сядут хозяева.
  • после приглашения хозяйки +
  • 2. Вы садитесь за стол, берете салфетку и.

    • заправляете за воротник.
    • кладете на колени +
    • кладете рядом с тарелкой.
    • 3. Как себя вести, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?

      • гневно отказаться.
      • отказаться, назвав причину отказа.
      • взять немного, поблагодарив +
      • 4. Как правильно есть котлету?

        • ножом и вилкой.
        • одной вилкой +
        • одним ножом.
        • 5. Для чего к рыбе подается нож?

          • чтобы отделять мясо от костей +
          • чтобы разрезать большой кусок на маленькие.
          • чтобы придерживать кусок, когда пользуются вилкой.
          • 6. Какие куски из общих блюд следует выбирать?

            • самые большие.
            • самые маленькие.
            • те, что лежат ближе к вам +
            • 7. Если нужно порезать еду на кусочки, в какой руке следует держать нож, а в какой вилку?

              • в правой руке – вилка, в левой – нож.
              • в правой руке – нож, в левой – вилка +
              • по очереди.

              8. Как поступить, если вы нечаянно уронили на пол вилку, нож или ложку?

              • поднять и продолжать есть.
              • попросить другой прибор.
              • извиниться и попросить подать другой прибор +

              Расположите на обеденном столе столовые приборы.\взаимопроверка\

              Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

              Шипит и кипит, всем пить чай велит.\ Самовар\

              Только на Руси пили чай из самовара. Его родиной считался город Тула. В старину в России не было чая и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины цветы липы, Иван-чая и другие. Почти 300лет тому назад русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью “бах-ча”, что переводилось как “чай для заварки” Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию. Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение “чайком побаловаться”

              – Назовите популярные у нас сорта чая.\Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин\

  1. Я хочу открыть секрет
    И полезный дать совет:
    Если хворь с кем приключится,
    Чаем можете лечится.
  2. Чай всех снадобий полезней,
    Помогает от болезней,
    Чай в жару нас освежает
    А в морозы согревает.
  3. И сонливость переборет,
    И с усталостью поспорит,
    Сокрушит любой недуг.
    Чай здоровью – лучший друг!
  4. А сейчас вспомним названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь.

    1. Скатерть была,
      Как снег, бела,
      Зубцы вокруг,
      Шита без рук,
      А на скатерти той-
      Каравай золотой.\Ромашка\
    2. И в лесу, и в квасу,
      И в конфетке, и в таблетке\Мята\
    3. Хороша трава-
      Красна голова,
      И медку подарит,
      И чайку заварит.\Иван-чай\
    4. Есть и украшение,
      Есть и устрашение,
      Гляди да любуйся,
      А руками не суйся! \Шиповник\
    5. В синем конверте вот такой вопрос: знаете ли вы правила поведения за столом?(Ответы детей) Сценка по рассказу В.А.Осеевой “Печенье” Вопрос: знали дети правила поведения за столом\(нет\ – Чему учит этот рассказ?

      Чтение правил поведения за столом в учебнике, которые предлагает Дедушка Этикет и его помощники.

      Правила поведения за столом:

      1. Не тянитесь через весь стол или через соседа за каким-либо блюдом, попросите его вам передать это блюдо.
      2. Не говорите громко, старайтесь не привлекать к себе всеобщего внимания.
      3. Не обращайтесь через весь стол к кому-либо, разговаривайте с соседями по столу.
      4. Ешьте не торопясь.
      5. Не говорите о том, что то или иное блюдо не очень вкусное – все блюда надо похвалить.
      6. Не говорите с набитым ртом.
      7. Говорите, прежде всего, о том, что интересует хозяина, именинника, пригласившего вас.
      8. На день рождения гостей надо развлекать. Музыка, песни, игры, танцы, смех– это признаки веселого праздника.

        Игра “Комплименты” Дети передают друг другу воздушный шарик. Как только музыка остановится, то игрок, у которого оказался в руках шарик, должен сделать комплимент тому, от кого он получил шарик.\Примеры комплиментов: “Ты отлично выглядишь!” “Какая у тебя замечательная улыбка!” “ Как мне нравится твоя стрижка!” “Тебе очень идет эта заколка!”\

        Дедушка Этикет и его помощники советуют:

        Не забудьте пригласить товарища к себе в гости, договоритесь о следующей встрече– этого требует этикет.

        – Что нового о культуре поведения в гостях вы теперь знаете?

        Культура общения. Тема: «Правила вежливости и гостеприимства», 2класс

        Цель: Научить анализировать и оценивать общение, речь, поведение среди окружающих; отличать истинную вежливость от показной; закрепить знания правил поведения в гостях.

        Ход урока:
        Ребята, тема нашего урока «Правила вежливости и гостеприимства». Мне хотелось бы, чтобы вы вспомнили правила поведения вежливого человека и могли сразу оценить, правильно ли поступил тот или иной человек, либо вы сами. Беседа наша будет необычной. Она немного похожа на телевикторину «Что? Где? Когда?».Нашим помощником будет Мудрый Филин- недаром филина считают символом мудрости. Вокруг него вы видите цветные конвертами с вопросами и ответами.
        (Учитель крутит волчок)

        Знатоками будете вы. Откроем конверт красного цвета, посмотрим, что в нем за вопрос.
        Поскольку тема нашего урока «Правила вежливости и гостеприимства», проверим, знаете ли вы, как вежливо пригласить своих друзей к себе в гости. Какие правила приглашения вы знаете? (Ответы детей)
        А теперь послушайте правила приглашения, которые вам предлагает запомнить Мудрый Филин.

        Правила приглашения:
        1. Приглашая к себе друзей, вы должны быть уверенны, что в вашем доме их примут приветливо, поэтому следует предупредить родных, что приедете с друзьями.
        2. Родители должны знать, куда пошли их дети, иначе они будут волноваться. Поэтому, когда приглашаете к себе друзей, обязательно спросите, предупредили ли они домашних.
        3.Если кто-то пришел к вам в первый раз, обязательно покажите, где находится туалет, ванная, какая дверь куда ведет.
        4. Если дома есть кто-то из взрослых, обязательно представьте им своего друга.
        5. Если хотите, чтобы друзья бывали у вас часто, постарайтесь быть к ним очень внимательными, не оставляйте гостя одного.

        Давайте посмотрим, что же таится в других конвертах.
        (Учитель крутит волчок)
        В фиолетовом конверте вот такой вопрос: «Знаете ли вы правила поведения для хозяев?». Как вы понимаете значение слова «Гостеприимство». Давайте посмотрим, как ведет себя герой стихотворения О.Григорьева «Гостеприимство».
        Встаньте с этого дивана,
        А не то там будет яма.
        Не ходите по ковру -
        Вы протрёте в нём дыру.
        И не трогайте кровать -
        Простынь можете помять.
        И не надо шкаф мой трогать
        У вас слишком острый ноготь.
        И не надо книги брать -
        Их вы можете порвать.
        И не стойте на пути…
        Ах, не лучше ль вам уйти?
        Можно ли назвать хозяина дома гостеприимным? Что бы вы ему посоветовали? (Ответы детей)
        Теперь послушаем советы Мудрого Филина.
        Правила поведения для хозяев:
        1. Приветливо встретить гостей, даже если они пришли без приглашения.
        2. Пригласить гостей за стол, угостить чем-нибудь.
        3. Позаботиться о развлечении гостей, сделать так, чтобы всем было интересно.
        4. Следить за тем, чтобы гости не ссорились, чтобы им было приятно вместе.
        5. Поблагодарить гостей за приход, подарки.
        Поблагодарим Мудрого Филина за его советы и продолжим игру.

        А теперь откроем зеленый конверт. Скажите, что вы сами больше всего любите, когда гости приходят к вам, например, на День рождения? (Получать подарки)
        А нравится ли вам делать подарки другим?
        Вот, как один мальчик решил это сделать:

        «Подружке подарю машину,
        Сестре отдам я автомат,
        Отцу-модели бригантины
        И клюшку — деду. Будет рад!
        Для бабушки припас я гири,
        Для мамы — видеоигру.
        Мой принцип — самый лучший в мире:
        Что нужно мне – то и дарю!»

        Вы придерживаетесь такого же мнения? Что подарить своим родным, друзьям? Как правильно выбрать подарок? (Ответы детей)
        Советы от Мудрого Филина:
        Как выбрать подарок
        1. Подарок должен выбираться с уважением, с любовью, к тому, для кого он предназначен.
        2. Он должен соответствовать интересам, возрасту, того, для кого вы выбираете.
        3. Подарок должен быть не только красивым, изящным, но и полезным, чтобы человек тепло и часто вспоминал о вас.
        4. Никогда не называйте цену подарка, не говорите, как трудно вам было его найти или сколько времени понадобилось вам, чтобы его изготовить.
        5. Никогда не дарите домашних животных, если вас об этом не просили или точно не знаете, что подарку будут рады.
        6. Помните, подарок должен быть упакован. Упаковка должны быть красивой и оригинальной. Не заворачивайте подарок в газету.
        7. Всегда хороший подарок — цветы. Цветы можно дарить всем и по любому поводу.

        (Учитель крутит волчок)
        В синем конверте вот такой вопрос: знаете ли вы правила поведения за столом?(Ответы детей)
        Чтение правил поведения за столом, которые предлагает Мудрый Филин:

        Правила поведения за столом:
        1. Не тянитесь через весь стол или через соседа за каким-либо блюдом, попросите его вам передать это блюдо.
        2. Не говорите громко, старайтесь не привлекать к себе всеобщего внимания.
        3. Не обращайтесь через весь стол к кому-либо, разговаривайте с соседями по столу.
        4. Ешьте не торопясь.
        5. Не говорите о том, что то или иное блюдо не очень вкусное – все блюда надо похвалить.
        6. Не говорите с набитым ртом.
        7. Говорите, прежде всего, о том, что интересует хозяина, именинника, пригласившего вас.
        Наконец последний желтый конверт.
        Время в гостях прошло быстро, вам пора прощаться. Что нужно не забыть перед уходом? (Ответы детей)
        Мудрый Филин советует:
        Перед уходом не забудьте попрощаться. При прощании обязательно еще раз поблагодарите за приглашение, скажите о том, как приятно было провести это время, вечер в этом доме, поблагодарите родителей вашего друга (подруги) за праздник, устроенный для вас.
        Не забудьте пригласить товарища к себе в гости, договоритесь о следующей встрече- этого требует этикет.

        Подведение итогов:
        Чтение сказки Ал. Иванова «Как Хома невежливым был» по ролям.
        — Чему учит эта сказка?
        — Какие правила вежливости нарушили Хома и Суслик?
        -Что бы вы могли им посоветовать?

        Правила гостеприимства

        Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

        Далеко не все любят принимать гостей, но практически каждому приходится это делать в силу самых разнообразных обстоятельств. Так что давайте попробуем рассмотреть некоторые классические ситуации и постараться вести себя в них достойно. Мало того, что гостеприимство требует от вас предупредительности и внимания по отношению к каждому гостю, так еще и **считается неприличным надолго оставлять гостя одного в комнате. **Так что заранее договоритесь с домашними о распределении обязанностей между собой, иначе хозяева будут метаться между кухней и столовой, а гость – изнывать от безделья в гостиной.

        В исключительных случаях (например, таком, какой был блистательно показан Эльдаром Рязановым в фильме “Служебный роман”), предложите гостю журнал или газету, займите чем-нибудь. Если звонит телефон или вас просят на минутку выйти, то обязательно извинитесь перед гостем. Только не переусердствуйте.

        **При непродолжительном визите стол накрывать не обязательно. **Можно предложить чашку кофе, чая, фрукты, пирожные, причем гостю обычно предлагают самое удобное место. Наши российские традиции пока еще не изжили себя и такие легкие приемы не у всех в ходу, но все-таки не стоит каждый раз звать гостей “на пельмени” с непременными пирогами, салатом оливье и сырокопченой колбасной нарезкой. Времена изменились, все эти деликатесы продаются в любом магазине на каждом углу.

        Но уж если вы действительно затеяли “пир на весь мир”, то **все должно быть готово обязательно до прихода гостей. **Вид взмыленной хозяйки в халате и бигуди производит отталкивающее впечатление даже на фоне красиво сервированного стола. Рассчитайте время так, чтобы к приходу первого гостя вы уже были во всем блеске и при полном параде. Даже лучше, если минут десять-пятнадцать вы сможете спокойно посидеть в ожидании гостей. Заодно вспомните, не упущена ли какая-нибудь мелочь.

        Первых гостей хозяин встречает вместе с хозяйкой. Если звонят вновь прибывшие, дверь им открывает хозяин, а хозяйка остается в комнате с уже собравшимися гостями, а не бросает их, чтобы мчаться в прихожую. Внимание! Если хозяйка одинокая женщина, то гостей может принимать ее ближайший друг, который на этот вечер примет на себя обязанности хозяина.

        А сейчас приготовьтесь к небольшому нервному потрясению. Правила приема гостей, оказывается, ничуть не изменились с конца позапрошлого столетия, так что я просто процитирую соответствующие страницы из книги о хороших манерах, изданной в Санкт-Петербурге в восьмидесятых годах позапрошлого века. Необходимые мелкие коррективы вы потом для себя внесете сами.

        “Обязанность хозяина, а еще более хозяйки дома состоить въ принятии визитовъ съ учтивостью и непринужденностью, притомъ такимъ образомъ, чтобъ все, находящееся на васъ и вокругь васъ, было прилично и приятно, чтобъ каждый былъ доволенъ вами и оставлялъ васъ съ искреннимъ желаниемъ вскоре опять съ вами увидаться.

        Все, что ни находится въ вашемъ доме, должно соединять въ себе наивеличайшую приятность и наивозможное изящество. Совершенный порядокъ, необыкновенная чистота и опрятность, весьма удачно заменяющие излишнюю роскошь - вотъ чемъ должны отличаться, какъ самый входъ въ домъ, такъ равно внутреннее убранство его и одежда хозяйки дома.

        Въ такомъ доме, въ которомъ много принимаютъ визитовъ, прюмная комната необходима; если-же такой не имеется, то место ея должна заступать жилая комната.

        Принимать гостей въ столовой отнюдь не дозволяется общепринятыми правилами учтивости.

        Если кто-нибудь входит в приемную комнату с докладом или без доклада, следуетъ тотчасъ же встать, пойти къ нему нвстречу и попросить его сесть.

        Если с визитом пришел молодой человек, то нужно предложить ему кресло или стул, если же гость – уже пожилой человек, то предлагать ему уместно только кресло. Если это будет посетительница, то учтивость требует предложить ей место на диване или на софе, от которого, однако, ей следует отказаться, если она – незамужняя девица.

        Что значит жить по правилам

        Какие правила общения между людьми тебе известны? Какие правила гостеприимства ты знаешь?

        Выскажи своё мнение о споре двух семиклассников.

        Пётр. Правила мешают людям жить, поэтому люди их часто нарушают.

        Лариса. Правила необходимы. Если бы правил не было, люди просто не знали бы, как поступать.

        Многообразие правил

        Как известно, Винни Пух считал, что в гости лучше ходить по утрам, а улицу переходить на любой сигнал светофора, но обязательно в толпе. Далеко не всем правила Винни Пуха кажутся безупречными. Могут ли существовать правила на все случаи жизни? Могут ли правила быть одинаковыми для всех? Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться в мире правил.

        Кажется, что правила существовали всегда. По правилам ухода за ребёнком тебя вовремя кормили и с тобой гуляли. Играя со сверстниками, ты договаривался о правилах игры и обижался на тех, кто эти правила нарушал. Когда пришло время, ты пошёл в школу. Тут правил стало намного больше. Они окружают тебя со всех сторон. Правила в учебниках учат, как писать, читать, считать. Правила поведения учащихся предписывают не опаздывать, не сорить, не шуметь во время урока и т. д. А ведь существуют ещё правила пожарной безопасности, правила дорожного движения, правила поведения в общественном транспорте и др.

        В самом слове «правила» слышится «правильно», «прав». В словаре В. И. Даля так и написано: «Правило - закон, или постановление, или узаконение, основание для действия в данных случаях, при известных обстоятельствах». Мудрый знаток русского языка подметил, что правило чаще всего связано с установленным порядком действий при известных обстоятельствах. Следовательно, правила создаются для того, чтобы люди могли успешно действовать в тех или иных случаях. Правила по-другому называются нормами.

        Правила, или нормы, регулируют действия людей. Поведение, соответствующее правилам, общество признаёт правомерным и считает нормой.

        В обществе действует множество правил, или социальных норм . Познакомимся с некоторыми из них.

        Можно и по-другому сгруппировать правила, действующие в обществе: по строгости мер, которые применяются к нарушителям, по тому, на какое количество людей они рассчитаны.

        Традиции гостеприимства русского народа

        Во время урока ученики знакомятся с традициями гостеприимства русского народа. Урок может использоваться на уроках ОРКСЭ или на классном часе.

        Просмотр содержимого документа
        «Традиции гостеприимства русского народа»

        Тема: Традиции гостеприимства русского народа (урок по ОРКСЭ) 4 класс
        Цель
        : знакомство с традициями приема гостей

        Задачи:
        — познакомить с традициями гостеприимства русского народа
        — формировать умение применять знания, полученные на уроках ОРКСЭ, литературы

        Воспитывать интерес и уважение к традициям и обычаям русского народа, патриотизм, толерантность;

        Развивать умения самостоятельно оценивать результат своей деятельности, своих одноклассников.

        Тип урока : изучение нового материала.
        Метапредметные связи: русский язык, окружающий мир? kbnthfnehf

        Методы: наглядный, практический, частично-поисковый, ИКТ

        Формы : фронтальная, групповая.
        Оборудование: интерактивная доска; карточки-задания, фонотека (физминутка)

        Организационная часть.
        Приветствие. Готовность к уроку.

        Самоопределение к деятельности

        Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу.

        Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал:

        – Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей.

        Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом:

        – Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть?

        · Как вы думаете, для кого предназначалась четвертая часть скота? (Ответы учащихся).

        Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил старый мудрец: «Добро содеял – добро извлек!» Вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…

        · Как вы думаете, в чем проявилась мудрость отца? (Ответы учащихся).

        — О чем мы с вами будем беседовать сегодня на уроке?

        III. Работа по теме урока

        — Вы никогда не задумывались, зачем люди ходят в гости? (Ответы детей)
        Учитель: Во время общения узнают новости, обсуждают события, советуются, делятся друг с другом радостью и горем.

        Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но народ сохранил традиции гостеприимства. И сегодня мы с вами познакомимся с обычаями приёма гостей русского народа, с правилами гостеприимства по этикету.
        — Как можно по-другому назвать прием гостей…(гостеприимство).
        — Как вы понимаете слово «гостеприимство»?
        — Ритуал гостеприимства, по существу, - это общение двух сторон,- хозяина и гостя.
        2) Словарная работа.
        — В словаре С.И. Ожегова дается такое толкование значения слова “гость” — тот, кто посещает, навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время.

        От слова гость образовано много однокоренных слов. Назовите их. Выставить слова на доске- карточки
        Гостить – жить у кого-нибудь в качестве гостя.
        Гостинец – подарок иди деньги гостя хозяину.
        Гостеприимство – радушие к гостям

        — Мы с вами проживаем в стране, где 160 национальностей живут в мире и согласии. У каждого народа свои традиции и обычаи: «Сколько народов — столько традиций и обрядов». Однако каждый человек должен осознавать, что он представитель своего народа и должен уважать как свой народ, так и другие народы.

        — Перечислите национальности, которые вы знаете. Вот с традициями гостеприимства русского народа мы сегодня и познакомимся.

        3) Работа по теме урока

        Русское гостеприимство

        Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.

        Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте. На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.

        4) Практическая часть

        Задание 1 . (Приложение №1)
        Работа в группах. Каждая группа получает информацию о гостеприимстве башкирского, русского, татарского народов. Учащиеся должны на листе бумаги отметить правила гостеприимства русского народа и представить краткую информацию.(каждая группа зачитывает)
        — Оцените свою работу. (учитель оценивает кружочком)
        — Гостеприимство это, целое искусство — умение сделать так, чтобы гости остались довольными. В народе говорят: «Гость доволен — хозяин рад».

        — Прием гостей в своем доме – это большая ответственность, ведь вы должны все сделать так, чтобы гости приятно провели время. Поэтому принимать гостей нужно правильно.
        — Как же это сделать? С чего начать?

        — Составьте структуру приема гостей
        (приглашение, встреча, угощение, развлечение, прощание — появляются постепенно на доске).
        1 этап «Приглашение» (работа в группах)
        Вопрос: — С каких слов мы чаще всего начинаем приглашение в гости?
        Каждая группа говорит вариант приглашения.
        — Приходите ко мне завтра…
        — Я приглашаю вас к себе на…
        — Я буду очень рад, если вы придете ко мне…
        Вопрос: — Каким может быть повод для приглашения в гости? (ответы детей)

        « В зависимости от вида торжества, на которое Вы приглашаете гостей, лично при встрече, по телефону или, выслав приглашение почтой, укажите дату, время и место проведения торжества, при необходимости, вид одежды. Приглашая гостей, необходимо помнить, что приглашенные должны иметь достаточный запас времени на подготовку к торжеству, ведь каждый гость должен выбрать подарок хозяевам вечера, подобрать соответствующий наряд. Как правило, на свадьбу или значительный юбилей принято приглашать за месяц до торжества, на домашние праздники – не менее чем за неделю».
        Вопрос: — Как вы думаете, можно ли ходить в гости без приглашения? (Ответы учеников).
        2 этап «Встреча «. Гостя при встрече у русского народа обязательно встречали земным поклоном. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом стартовать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так как считалось что гость находится под покровительством святых.
        3 этап «Угощение»

        Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени. Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось жаркое), а затем в конце обеда -супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт кушали различные сладкие заедки.


        — И мы с вами давайте накроем праздничный стол. Класс делится на группы.

        составить коллаж из иллюстраций на тему: «Праздничный стол»

        составить меню «Русская кухня» из определенных продуктов.

        Выписать только блюда русской кухни:

        Бешбармак, сибирские пельмени, плов, окрошка, холодец, борщ, уха, манты, курник, чак-чак.

        Обсуждение. самооценивание и оценка других групп. Учитель оценивает кружочками

        4 этап «Развлечение»Игры, танцы. (физминутка «Колобок»)

        — Я предлагаю сейчас отдохнуть.
        С учащимися проводится музыкальная физминутка (включить видео).

        — Ребята, еще одна традиция гостеприимства — это умение правильно попрощаться. Вам нужно подобрать слова, выражения, которые мы произносим, когда прощаемся с гостями.

        Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку. В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.

        — Как должны вести себя хозяева и гости во время прощания?
        Например: — Спасибо, гости дорогие, что зашли к нам, проведали.
        — Приходите к нам еще, мы всегда рады встрече с вами.
        — Слова благодарности или прощания.

        5) Закрепление темы урока

        1) Работа по слайдам

        Мы с вами познакомились с некоторыми правилами гостеприимства и давайте оценим некоторых сказочных героев со стороны гостеприимства.(сказки « Лиса и журавль», «Муха- цокотуха», «Каша из топора», «Винни – пух в гостях у Кролика»)

        2)Работа с пословицами

        Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.

        Мне показалось важным…..

        7.) Домашнее задание

        – Расспросите взрослых о семейных традициях приема гостей; найдите и запишите в тетрадь пословицы и поговорки о гостеприимстве.

        Самоценивание – Наше настроение, наше впечатление мы покажем при помощи кругов. Составим цветок – середина уже есть, это моё впечатление от сегоднешенго урока. А вы приклейте лепестки – ваше настроение.

        Какие правила общения между людьми тебе известны? Какие правила гостеприимства вы знаете

        Ответы и объяснения

        1 Не стараися, чтоб собеседник поддерживал твою зрения. Не навязывай свое мнение

        2 Не надо говорить о человеке, если его нет рядом (осуждать),а уж тем более критиковать

        3 Говорить о людях только хорошее.

        3 Не высмеивай поступки других.

        4 В беседе прояви заинтересованность,даже если тебе это неинтересно 5 Не надо показывать свое превосходство над другими в разговоре, даже,если ты лучше разбираешься в этой теме.

        6 Если ты чувствуешь, что обидел человека. надо извиниться.

        7 Не надо давать советов, если тебя не просят.

        Главное, когда общаетесь с людьми, говорить меньше, а слушать внимательно

        ПРАВИЛА гостеприимства

        1 к любому человеку, который пришел к вам в гости,нужно проявлять внимание. Быть вежливым и доброжелательным со всеми.

        2 Не надо быть сильно навязчивым и настоичивым. Например » попробуйте мой салат» или » выпеите вот этот напиток» 3 Представьте друг другу незнакомых людей 4 Постараитесь поддерживать беседу с каждым гостем. 5 Если человек собрался уити не надо его останавливать (у него могут быть свои планы)

        Популярное:

  • Защита прав потребителя закон рк Группа: Пользователи Сообщений: 7Регистрация: 01.09.16Lenovo P70-A Репутация: 2 Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей». версия: 2.2.1 Последнее обновление программы в шапке: […]
  • Путеводитель по корпоративным спорам Ниже можно познакомиться с фрагментом «Путеводителя по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью»: Вывод из судебной практики: По […]
  • Как проходит экзамен на адвоката в Самаре Квалификационный экзамен на адвоката в Самаре в 2018 году проходил в два этапа (два дня): 1. Тест на адвоката 2018 Тест на адвоката сдали все, т.к. он такой же как у Вас, но написано версия 2.0. […]
  • Личные окончания глаголов настоящего и будущего времени Глаголы в настоящем и будущем времени изменяются по лицам и числам (это называется спряжением). По своим личным окончаниям глаголы делятся на два типа: I спряжения: -у (-ю), -ешь, […]
  • Какое разрешение на айфон 6 Уже в эту среду состоится премьера iPhone 6S и iPhone 6S Plus. За последние несколько месяцев в Сети было много противоречивых слухов о технических характеристиках обоих гаджетов. Вот как выглядит общая картина […]
  • §2. Классификация объектов преступления Ключевые вопросы: понятие классификации объектов, ее значение в уголовном праве; характеристика и значение видов объ­ектов преступления, классифицируемых по вертикали (общий, ро­довой, видовой, […]
  • Закон всемирного тяготения был сформулирован Исааком Ньютоном (\(1643-1727\)) и опубликован в \(1687\) году. В соответствии с этим законом, два точечных тела притягиваются друг к другу с силой, которая прямо пропорциональна массам этих […]
  • Закон композиции – пропорциональности Композиция (от лат. compositio – составление, связывание, сложение, соединение) – строение, соотношение и взаимное расположение частей . Пропорциональность – простейший вид функциональной […]

Гости по‑разному смотрят на комфорт хозяев. Вот, например, к нам каждое лето приезжали родственники, которые всё, вплоть до картошки и растительного масла(видно, меню на отпуск составлялось заранее), привозили с собой, дабы никого не обеспокоить. А однажды явились сразу две семьи, и одни привезли сумку гостинцев, а вторые их(гостинцы, а не гостей), собственно, и съели. Листаем хронику дальше: к двум моим приятельницам в съемную квартиру прибыл молодой человек. Выпроводить гостя оказалось невозможно, на контакт он не шел, вместо этого лез на рожон. Через пару месяцев девушки предпочли съехать сами… Впрочем, подобные крайности случаются редко, чаще всего проблемы можно предвосхитить.

Итак, ты хозяйка

Правильный настрой

Как ни странно, часто сложности возникают с очень близкими знакомыми. От них как-то априори ждешь полного взаимопонимания и слияния душ, а не потерянного колпачка от пасты и регулярных дискотек в отведенной им комнате. Чтобы этого не случилось, запомни: не нужно фраз« Будь как дома», «Тут все свои» и «Ты как член семьи», если ты не готова отвечать за них на все сто. Что-то не устраивает или даже делает твою жизнь невыносимой? Скажи прямо, со смягчающим« Я зануда, ты прости, но…» — это лучше испорченных отношений.

Подготовь себя заранее к тому, что наличие гостей ограничивает личную жизнь. Особенно если метраж невелик. Хотя, конечно, всегда есть выход, например, билеты на вечерний сеанс для них или номер в гостинице для новобрачных для вас — романтики не бывает много.

Не стоит надеяться на идеальный порядок: скорее всего, кружечки, ложечки и тарелочки не будут лежать/стоять на своих местах, а коридор станет несколько уже.

Договариваемся заранее

Если обстоятельства или финансы не позволяют тебе кормить ежедневно всех присутствующих, не стесняйся этого. Лучше заранее предупредить гостей, что ты готова баловать их легким завтраком и кофе, или же готовить обед из трех блюд, но за дополнительную плату.

Сломанный душ, матрас в кухне на полу и громкоголосую канарейку, разговорчивого попугая или не очень чистоплотного пса все равно не спрячешь. Так же, как и свой образ жизни. Но ты ведь не собираешься менять его, правда? И если ты по ночам вызываешь духов, а в шесть утра поешь гимн России, кашляешь от запаха табака или кошачьей шерсти, гости должны это запомнить до того, как разложат вещи, а не после того, как спешно соберут их.

Поинтересуйся заранее, сколько гости у тебя собираются пробыть: «Только чаю попить» и «Пока не надоедим» ответами не считаются. Чтобы это не выглядело обидным, можно сослаться на мужа-педанта(он рад, но любит конкретику), строгую свекровь(это же ее квартира) или следующих гостей(Ивановы с ротвейлером Кешей тоже собирались наведаться, не хочется, чтобы вам было тесно). Если время закончилось, а гости — нет, затевай ремонт, проси деньги в долг или сообщи, что уезжаешь сама, а ключи от квартиры увозишь с собой.

Будет лишним…

…пытаться удивить гостей кулинарными шедеврами. Поверь, через пару дней пыл угаснет, а после омаров под соусом де шон блю пюре и сосиски будут восприняты как оскорбление.

…превращаться в массовика-затейника. Моя приятельница Люба из лучших побуждений к приезду гостей купила пачку билетов на ближайшие мероприятия, но выдохлась где-то на середине пачки, к величайшему огорчению жизнерадостных гостей.

…уступать приезжим свою спальню. Все логичные аргументы по этому поводу у меня отсутствуют. Поэтому просто поверь моему опыту.

Случалось мне бывать и гостем — жители курортных городов тоже ведь хотят куда-нибудь поехать. Эта роль требует определенного мастерства и искусства компромиссов.

Итак, ты гость

Правильный настрой

Будь реалисткой. Тетя Анжела опять интересуется твоими матримониальными планами, а дядя Лева смолит« Беломор» на кухне? Собственно, ты знала, куда едешь, поэтому лучше искать в хозяевах разумное, доброе, вечное, даже если поездка нужна не тебе, а мужу и Франции.

Жаждешь экскурсии по городу или, напротив, надеешься обойтись без компании тети Люси и ее тройняшек? Поинтересуйся их планами, и если они не совпадают с твоими, постарайся найти компромисс в виде экскурсионного бюро или показательного похода в парк в самом начале отдыха.

Договариваемся заранее

О дне и часе приезда. Лучше всего это сделать до покупки билетов, чтобы не пришлось осматривать всей семьей достопримечательности, дожидаясь, пока хозяева вернутся с работы.

О том, как ты будешь добираться. Не стоит за два часа до прибытия просить встретить тебя(и 42 чемодана), лучше узнать расписание автобусов и номера телефонов для заказа такси.

О предпочтительном режиме дня. Одни хозяева с радостью отдают ключи и спокойно спят, пока ты в три часа ночи натыкаешься на шкафы в темном коридоре, другие считают, что приличные девушки должны быть дома в 9 или жить в отеле.

О питании. Лучше спросить об этом у хозяина: поверь, он будет за это благодарен. И не стесняйся подробностей: можно ли готовить самой, какой торт купить, есть ли у детей аллергия. Выясни это до того, как сын хозяев покроется пятнами от подаренного тобой шоколадного зайца.

Будет лишним…

…приезжать на отдых с домашними животными или маленькими детьми. Конечно, Глебушка удивительный ребенок, а лай Пуськи напоминает органную музыку, но только первые 15 минут. Исключение возможно в том случае, если у «принимающей стороны» тоже есть дети и они очень хорошо ладят с вашими. Животные, за исключением персонажей« Хелло, Китти» на футболке, остаются дома.

…на все оргвопросы робко шелестеть« Как скажете», «Мне все равно» и «Как будет удобно». Неудобно будет и хозяевам, и тебе. Как там в «Острове сокровищ»? Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что мне нужно. Да, еще три полотенца и часы с кукушкой, чтобы по утрам сообщала, сколько мне гостить осталось.

…принимать утром ванну по часу, пока хозяева робко дергают за ручку, или орошать коридор облаком духов и лака для волос. И не лишне спросить о расходах на воду и свет: если они велики, учти это.

…воспитывать детей, давать кулинарные советы хозяйке дома или мыть плиту на кухне следует, спросив разрешения. Или найти более интересное занятие и получить от летнего отдыха обычное человеческое удовольствие.

Яна: «Однажды мы с сестрой поехала в гости к дяде: купаться и утешаться после неудачных романов. Не тут-то было — дядюшка вызвался быть нашим сопровождающим везде - от экскурсий, где он спорил с гидами, до дискотек, на которых подмигивал танцующим обоего пола. На закате он любил фотографироваться по колено в море, причем в шубе… В общем, через неделю я соскучилась по прежнему молодому человеку и уехала домой, мириться».

Дина: «Родственники мамы долго звали нас с мужем на Алтай — отдохнуть, насладиться природой. Приехав, мы обнаружили переустройство дома в полном разгаре. „Вот хорошо, что Олежка у тебя сильный парень, как раз поможет!“ — с порога заявили довольные хозяева. В общем, теперь я умею шкурить подоконники, красить скамейки и даже вбивать дюбеля».

Лена: «Приехавший в гости мамин брат приучал нашего кота к правильной еде. Теперь вместо сухого корма Мурзель лопает лишь специально приготовленные блюда. Спасибо, что не на мышей подсадил!»

ТЕКСТ: Ольга Солгалова

Начнем с простых основ гостеприимства. У нас намечается праздник и мы хотим разделить радость предстоящего события с близкими людьми. Что в итоге мы хотим получить? Зачем вообще в подобной ситуации мы зовем гостей, кормим их и развлекаем?

Гостеприимство – это общепринятые правила культуры, которые необходимо соблюдать во время встречи гостей, данные правила подразумевают заботу о госте на протяжении всего времени его присутствия в гостях. (автор из интернета)

Свита нужна королю, для того, чтобы прежде всего, все поняли кто король, а еще говорят, что “короля делает свита”. Приглашенные гости должны всенепременно восхищаться главным героем торжества, расхваливать его достоинства и создавать праздничное настроение – как говорят «позитивно фонить». Эти правила игры приняты в обществе и если приглашенные о них и не знают, то интуитивно догадываются. Что взамен? По закону сохранения энергии, каждый из приглашенных хочет получить взамен “хлеба и зрелищ”. Как правило гости получают и то и другое в виде накрытого стола и веселья. У некоторых, это заранее продуманные викторины и клуб знатоков, у более простых форм жизни – бутылка водки и рассказы об отдыхе. Так или иначе, обеспечить хороший стол и веселье – главная задача хозяйки в ответ на восхищение и любование своей персоной и местом приглашения со стороны гостей.

Основы гостеприимства

  1. Праздничный, безупречный внешний вид и такой же вид места приглашения гостей – два взаимозависимых фактора (без этого гостям будет невозможно делать комплименты и они не выполнят свою основную миссию)
    Здесь стоит сделать небольшое отступление. Куда приглашать гостей домой или в кафе-ресторан? Есть неписанное правило: Близких людей приглашают домой, на свою территорию. Малознакомых людей приглашают на нейтральную территорию, например в кафе или на пикник на природе. Второе правило следует из первого: для близких людей хозяйка готовит сама, для малознакомых – еду заказывают. Нужно понимать, что приглашая гостей домой, вы открываете ту часть своей жизни, которая без вашего участия расскажет о происходящих в семье и в душе хозяйки процессах. Побывать на домашней территории родственника, друга, подруги – главный шаг для дальнейшего сближения, без которого не возможны остальные шаги к доверительным отношениям. В этой ситуации не играет роли где вы живете: в двухэтажном коттедже или в снимаемой в коммуналке комнате.
  2. Накрытый стол. По важности, для хозяйки это всегда второе значение после себя. Для гостей как правило – первое;) (не будем забывать, что часть программы – обсуждение приготовленных блюд, а миссия гостей – комплименты по поводу их приготовления)
  3. Развлечения. Главной ошибкой любого организатора праздника считать, что гости должны развлекать себя сами. С одной стороны, хорошо когда среди приглашенных есть балагур, у которого язык без костей и он шутками и прибаутками будет развлекать всех собравшихся. Отлично! Но тогда хозяйка мероприятия остается в тени и не получает удовлетворения от праздника. Ей не достанется внимания. Как бы на ее территорию пришел балагур отметить на халяву свой праздник. По этому, по закону жанра, хозяйка праздника должна быть всегда на виду и вести весь сценарий застолья от рассадки до подачи десерта – самостоятельно, быть главным дирижером мероприятия.

Почему гостей приглашают к определенному времени а не кто когда сможет?

Есть некая, принятая в обществе церемония знакомства и вовлечения гостей в процесс общения. Самая сложная часть – это начало праздника. От того, как хозяйка его организует зависят впечатления, оставшиеся у гостей о мероприятии. По неписанным правилам принято задержаться на 15 мин. от времени приглашения, но не позже чем на 30 мин. (приходить раньше назначенного времени и опаздывать на час – недопустимо) Всех прибывающих в дом гостей, хозяйка обязательно знакомит с собравшимися представляя, кто есть кто. Тем самым давая возможность зацепиться за какую-либо информацию для продолжения беседы.

Если к хозяйке кто-то неоднократно подходит с вопросом: Чем тебе помочь? То это следующий сигнал: «Все плохо – ты ничего не успела, тебя срочно надо спасать!» – как правило со стороны очень близких людей. «Мне неуютно, я ни с кем не наладил контакт, дай мне возможность хоть чем-то заняться, чтобы быть при деле пока все не сядут за стол – спаси меня!» – со стороны всех остальных. Из-за разного времени опоздания гостей возникают неловкие паузы, который можно снивелировать например таким образом:

Дзынь-дзынь! За то, чтобы тем, кто пришел вовремя, было весело!

Пару слов о завершении. По тем же неписанным правилам гости должны разойтись через 15-20 мин. после употребления десерта. Это служит мощным сигналом хозяйки к гостям. К этому моменту на столе кроме десерта не должно быть не каких закусок, а из алкоголя могут оставаться только ликеры. Как говориться «Пора и честь знать» дорогие гости!